欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

渭南职业技术学院多举措开展“双百工程”冬季行动

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-13 15:45:42   本站原创  来源:渭南职业技术学院   人气:1006
      按照陕西省脱贫攻坚指挥部2017年10月13日印发《全省脱贫攻坚2017年冬季行动方案》的通知精神和要求,渭南职业技术学院制定了“双百工程”冬季行动计划,多措并举,持续发力,将“双百工程”推向新高潮。
      ——教育扶贫:幼儿园教师顶岗置换培训活动如火如荼。12月4日上午,学院与澄城县实施“双百工程”幼儿教师顶岗置换培训班开班仪式在该院朝阳校区继续教育学院举行。来自澄城县农村幼儿园的40余名教师出席了开班仪式。培训采取“专题讲座+案例分析+参与体验+实地考察”的培训方式,以集中培训为主,在岗实践研修为辅。
      在为期两周的培训中,学院16位专家学者重点围绕《3—6岁儿童学习与发展指南》解读、《幼儿园教师专业标准》解读、幼儿心理发展的特点与教育要领、幼儿园手工制作方法、如何建立正确的歌唱状态、舞蹈基础训练、健美操培训、幼儿园一日活动的组织与实施、幼儿园常见疾病或伤害应急处理等多项内容,根据农村幼儿园教师实际需要,着力提高幼儿园教师的活动教学能力和专业化水平。
      双方本次联合开展的幼儿教师与在校生顶岗置换培训,实现了教师职业能力提升与学生实战化实习实训的双赢,助推了澄城教育事业的发展,为阻止贫穷代际相传打下了坚实基础。
      ——果业、中药材种植等产学研一体化示范基地建设红红火火。一是中药材种植产学研一体化示范基地建设。学院一直将贴近产业办学作为学校办学发展方向,以示范基地建设为契机,为澄城县中药材产业发展壮大提供技术支持,着力推进澄城县中药材品牌建设。
      11月10日,学院选派中药材种植方面专家史俊卿前往澄城县庄头镇雷家洼村开展首期黄芩栽培技术培训。此次培训地点设在雷家洼村村委会,共有40余位村民参加。培训采用“理论讲授+实践”的模式,受到村民的热烈欢迎。
      11月29日,学院与澄城县共建中药材种植产学研一体化示范基地签约暨挂牌仪式分别在澄城县教科局、陕西医药控股集团山林中药科技有限责任公司举行。该院副院长王韦华代表学院与澄城县教科局局长张宏振签订了产学研一体化示范项目战略合作框架协议。
      二是果业栽培产学研一体化示范基地建设。11月14日,学院下属的市果业研究院综合试验示范点猕猴桃苗木栽种试验项目在临渭区孝义镇明星村启动。该项目位于临渭区孝义镇明星村,计划用地面积200亩。项目旨在研究适宜渭南市果业标准化生产技术、开展防治试验与示范、利用田间大学开展果农技术培训等,为渭南市标准化生产水平低、品种结构不合理、果业服务体系不完善等问题提供技术支撑,提升果品产业技术水平,带动农民增收致富,推动当地果业产业健康发展,服务地方经济社会发展。
      在试验田现场,院长张雄指出,猕猴桃试验田的运行,是果业研究院综合试验示范点一个好的开端,今后还将有柿子、冬枣、酥梨和葡萄等项目,这次示范点的建成给校地合作添了新的一页。他强调,学校拥有人才队伍,农户需要技术支持,最好的做法就是将二者结合起来,充分发挥人才利用最大化,真真正正为农户解决实际问题。他希望,这样的合作能够再接再厉,让果业研究院早日成为省内一流研究院,让明星村成为真正的脱贫致富“明星村”。
      12月4日上午,山东烟台龙富果树苗木繁育有限责任公司培育的苹果新品种——龙富(短枝)落户学院的果业栽培产学研一体化示范基地。学院市果业研究院院长师建林和井赵斌博士、刘波博士亲自到现场指导栽培,5亩苹果园顺利建成。
      此外,由学院参与或主导的澄城县电子商务产学研一体化示范基地、渭南经开区酵素产学研一体化示范基地、大荔县埝桥镇南黄村冬枣产学研一体化示范基地、陕西利君制药产学研一体化示范基地、华阴市千亩中草药栽培产学研一体化示范基地正在陆续建成。这些基地的建成,必将助推当地产业快速发展升级,也同时实现了学校科研技术发展与群众增收创收的双赢。
      ——电子商务:紧锣密鼓打造脱贫产业链最后一环。 学院与澄城县商务局共建电子商务产学研一体化示范基地,学院结合澄城县优势农特产品有机苹果、庄头樱桃、赵庄核桃、安里甜瓜、韦庄冬枣、庄头中药材等,加快“澄城老哥”品牌建设,大力推介网上商城,树立品牌形象,不断扩大市场的占有率,在该基地开展了相关产业的电子商务培训。12月11日-15日,学院3名专家为来自澄城县各个乡镇及农业合作社的50多位学员进行电子商务培训,培训内容涉及扶贫政策与电商扶贫工程解读、大数据时代的农村电商、农村电商物流解析、农产品营销、电商平台(淘宝)开店流程、农产品网络平台运营技巧等方面,通过“农民+合作社+电商企业”“农民+电商企业+虚拟农场”等模式,引导带动扶贫对象从事电子商务生态产业,增加贫困人口收入和提高自我发展能力,加快脱贫攻坚进程。
      ——健康扶贫:积极热情健身健心共助脱贫。2017年9月,为适应基层扶贫工作需要,解决贫困人口住院难的问题,渭南市高新区白杨社区卫生院组建了住院部,新增床位20余张,学院在前期组建博士专家医疗队,指导医院开展中医特色诊疗服务的基础上,又派遣经验丰富、技术过硬的专家教授进行技术指导。这种“面向基层+政府主导+学校主体+企业主场”的校地合作路子,既解决了贫困户和基层群众住院难问题,又盘活了公立医院,使乡镇卫生院重新焕发了活力。
      10月17日全国扶贫日,学院特派医学院和附属医院的9位专家兵分两路,在帮扶的大荔县埝桥镇南黄村医务室为当地群众进行检查和诊治,并为身体不便的群众提供上门检查服务。一个上午的时间,专家在医务室共检查了70多位群众,上门共检查了11位群众。亲切的态度和精湛的技术获得了当地群众的好评。

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端