欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

奋斗的青春最美丽:记西安工程大学暑期社会实践团队

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-30 23:02:42   本站原创  来源:西安工程大学  人气:180
      2017年暑期,西安工程大学开展了“精准帮扶,工程大学子在行动”主题社会实践。


西安工程大学“精准帮扶,工程大学子在行动”主题暑期社会实践团出征仪式
 
青春的嘱托与希望
 
      2017年7月16日上午,该校赴延长县黑家堡镇“精准帮扶,工程大学子在行动”实践团出征仪式正式启动,该校扶贫办主任赵振华、校工会常务副主席王雅慧、环化学院党委书记李建学分别为实践团师生寄语,该校团委书记王晓先为实践团授旗。
      赵振华指出,大学生开展助力扶贫攻坚是深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要战略思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,希望实践团师生能够拥有家国情怀,通过社会服务,不断磨炼个人意志;王雅慧叮嘱实践团师生牢固树立安全意识,注重团队纪律;李建学强调当代大学生应树立与这个时代主题同心同向的理想信念,希望青年学子们响应国家号召,珍惜锻炼机会,用智慧、力量和热情助力精准扶贫。
      满载着各位老师的殷切嘱托与希望,该校实践团志愿者们一行踏上了助力脱贫攻坚暑期社会实践的征程。


西安工程大学暑假社会实践团为黑家堡初级中学捐赠文体用品
 
      初到延长,该校实践团受到了延长县黑家堡镇当地政府的热情欢迎。共青团延长县委书记张佳、黑家堡镇长李建刚,黑家堡初级中学校长郭小熊,该校扶贫办主任赵振华、校工会常务副主席王雅慧、校团委书记王晓先、环化学院党委副书记袁群,环化学院团总支书记李路瑶出席了黑家堡初级中学大学生社会实践基地进行挂牌仪式,该校为黑家堡初级中学捐赠了文体用品。
      在为期一周的支教中,该校实践团志愿者们通过丰富多彩的课堂教学、课外活动与当地的学生们一起学习交流。实践团志愿者们赠送给当地学生们一本自己精心挑选的书,并在书的扉页写下了自己的祝福寄语与联系方式,希望继续能够与他们建立长效帮扶。在支教结束的时候,当地孩子们的依依不舍深深地打动了暑期社会实践团的每一名志愿者,孩子们对知识的渴望,对梦想实现的渴望,对走出大山,走向外面的世界的渴望,让志愿者们深感责任重大。在该校一名支教志愿者的实践日志上这样写道:暑期社会实践不仅仅收获了和孩子们在一起的幸福时光,更让我深入了解了贫困地区孩子们的殷切渴望。作为一名青年志愿者,今后我将继续投身于志愿者服务,让青春在志愿服务中闪光!


西安工程大学暑假社会实践团志愿者走村入户进行环保宣传

青春行走在助力精准扶贫的路上
 
      七月酷暑的炙烤并没有阻挡住该校实践团志愿者们的脚步,他们深入村民家中开展环保宣传、邀请医疗专家送医下乡、举办文化下乡文艺汇演、帮助当地政府开展土地规划调研,让青春行走在助力精准扶贫的路上。
      ——开展环保宣传,让延长的天更蓝,水更清。该校实践团青年志愿们走村入户进行环保宣传,送发环保科普手册,向老乡们宣讲低碳环保的知识,并为老乡们换上了自备节能灯。实践团志愿者们希望通过自己举动,帮助老乡们树立环保意识,让延长的天更蓝,水更清。
      ——扶危济困,助力送医下乡。该校实践团志愿们走访贫困家庭时了解到黑家堡孙吉屯村的村民们的健康生活意识还很淡薄,很多小病一直不去彻底的根治,导致身体健康状况一直不好,就特别邀请了成都中医药大学临床医学在读博士张欢为黑家堡孙吉屯村的村民进行免费就诊,并宣传健康知识和预防疾病的基本方法。
      ——文化下乡,让精神文明之花处处开放。7月21日下午六时,在黑家堡镇丰收广场该校赴延长暑期社会实践团与延长县黑家堡镇文艺汇演正式开始。当地村民们与该校实践团大学生志愿者开展了精彩的互动。该校大学生志愿者们带来的环保时装表演,吸引了众人的眼球,他们利用废旧材料制作了精美的环保时装,宣传了环保理念的同时,也展示了别具一格的设计理念。
      ——服务当地政府,徒步开展土地规划调研。延长县黑家堡镇孙吉屯村是该校扶贫结对帮扶村。为了更好帮助当地村委会开展脱贫攻坚工作,该校暑期社会实践团志愿者们在孙吉屯村第一书记赵世林指导下,依据《国土资源部关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》文件,对当地土地规划情况开展了综合调研。实践团志愿者们不畏惧困难,徒步行走12小时,累计行程100里,最终圆满完成了任务。
      暑期社会实践结束了,但该校暑期社会实践团志愿者们收获很多。该校环境与化学工程学院志愿者张凯乐这样说:“前往我校脱贫攻坚帮扶贫困村,这是社会和学校给予我们的一次学习成长的机会。当我们把脚踩在泥土上,将知识和思想传递给贫困地区的每一位贫困群众时,收获的更多的是心灵上的感悟,是一笔宝贵财富。这一次实践更是激励我们做有理想、有担当的青年,肩负起时代赋予的责任。”
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067