欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行
当前位置: 首页 » 我要查询 » 便民查询 » 幼儿园 请按需选择以下九个分类或情景导航专区有关专题点击浏览
幼儿入园条件是什么?

【政策规定】:年满3周岁的学龄前儿童父母或者监护人,按照就近入园的原则,办理学龄前儿童入园申请手续。

【服务指南】:一般持户口簿或者居住证明、子女出生医学证明和有效预防接种证明,到拟入园幼儿园办理相关手续。不同地区、不同幼儿园对入学条件要求可能会有不同。

【责任处室】:基教三处 029-88668660

【实施单位】:拟入园县区教育行政部门

开办幼儿园的审批手续是?

【政策规定】:幼儿园审批由县区有关部门负责,具体流程未作统一规定,各县区依据本地实际,由教育、公安、消防、建设、卫生等部门开展相关审批工作。

【服务指南】:申请举办幼儿园的单位应当具备法人资质;举办幼儿园的个人应当具备政治权利和完全民事行为能力。有符合开办幼儿园要求的场地、资金、人员等。

【责任处室】:基教三处 029-88668660

【实施单位】:拟举办地的县区教育行政部门

怎么判断幼儿园有办园资质?

【政策规定】:正规办园须取得一系列资质证明,如,餐饮服务许可证、卫生保健合格报告、消防验收合格报告或者意见书、环境监测合格报告、办学许可证、机构代码证、民非企业登记证等。

【服务指南】:幼儿家长可以到园查验相关资质证明;此外,全省建立了幼儿园信息公示制度,并在县级政府或县级教育行政部门网站公布有资质幼儿园名单,可登录相关网站查询。

【责任处室】:基教三处 029-88668660

【实施单位】:幼儿园所在县区教育行政部门

幼儿患病缺勤,幼儿园是否应该退费?

【政策规定】:《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》(陕价服发〔2015〕53号):幼儿园对入园幼儿按月或按学期收取保教费,不得跨学期预收。幼儿因故退(转)园的,幼儿园应当根据已发生的实际保教成本情况退还幼儿家长一定预收费用。

【服务指南】:实行按月缴费的幼儿园,幼儿当月在园天数不足当月法定工作日数一半(含一半)的,按保教费、住宿费缴费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所缴保教费、住宿费。实行按学期缴费的幼儿园,当月退费规定参照上述按月缴费的退费政策执行,剩余整月保教费、住宿费全额退还。幼儿家长按规定到所托幼儿园直接办理。如有争议,可向幼儿园所在的县区物价、教育部门咨询或投诉。

【责任处室】:基教三处 029-88668660

【实施单位】:幼儿园所在县区物价、教育行政部门

现役军人子女入园政策是什么?

【政策规定】:《陕西省军人子女教育优待规定》(陕政联〔2012〕106号):军人子女接受学前教育,采取入部队幼儿园和地方幼儿园相结合的方式;没有条件入部队幼儿园的军人子女,可在父母原户籍或子女本人户籍所在行政区域内就近就便优先入地方公办幼儿园。

【服务指南】:军人子女入地方幼儿园的优待工作,由幼儿家长提出,报所在县区教育行政部门审批。 

【责任处室】:基教三处 029-88668660

【实施单位】:幼儿园所在县区教育行政部门

幼儿园人数规定

【政策规定】:依据《幼儿园工作规程》第十一条,幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。(文件链接: 点击查看

【服务指南】:幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。幼儿园可以按年龄分别编班,也可以混合编班。

【责任处室】:基教三处 029-88668660

【实施单位】:幼儿园所在县区教育行政部门

新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议