欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第498号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于高层次人才引进相关配套政策的建议
领衔代表: 崔智林 代表团: 延安

关于高层次人才引进相关配套政策的建议

      为了进一步贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话特别是来陕视察的重要讲话精神,认真落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,省委及时出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,两年来我省引进和培养高层次人才方面已经取得了显著的成效,对实现“追赶超越”,推动创新驱动发展发挥了重要作用。但是根据高校近年来人才工作实际和遇到的共性问题,建议进一步发挥政府的领导和引导作用、完善高层次人才引进的相关配套政策,建议如下:

      一、鼓励高校引进高层次人才,建立高层次人才引进绿色通道,引进的高层次人才不占省上的进人指标,不占学校台账编制。

      二、建议在高层次人才家属调动就业、子女入学、户口落户方面,出台统一协调政策,解决人才的后顾之忧。尤其是部分省属高校没有设置附小、附中,对人才引进产生很大影响,希望有政策支持使引进人才的子女能够享受区域内较好的教育资源。

      三、进一步加大对省属事业单位人才引进的经费支持力度,在人才的安家费、科研启动费、住房补助等方面提供政策及经费配套支持。

      四、建议围绕省内某些重大需求的学科或研究方向如集成电路、现代通信、新能源、新材料、智能制造等方面,在“三秦人才”、“百人计划”等省级人才项目评选拿出部分名额指标,实行按需设岗竞争性评选,在评选条件上适度予以政策倾斜和支持,以保证在某些关键领域形成高层次高水平人才队伍聚集和稳定。

      五、引导陕西高校之间不要互相“挖人”,尤其是避免部属院校从省属院校“挖人”出现恶性竞争,促进高校协调整体发展。

      六、充分发挥政府在人才引进工作中的主导作用,经常组团赴国内外招聘,加大宣传,扩大我省影响力。

      请省委人才办、省人社厅、教育厅批评指正!

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅,陕西省公安厅,陕西省人力资源和社会保障厅,陕西省委组织部
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-06-22)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:高晶华
陕教函〔2017〕358号
对省十二届人大六次会议第498号
建议的复函
 
 
崔智林代表:

您提出的《关于高层次人才引进相关配套政策的建议》(第498号)收悉。现答复如下:

自2016年以来,在中央和省委、省政府的高度重视下,高层次人才引进工作已成为一项重中之重的工作。2016年6月15日省委印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,2016年12月省委高教工委、教育厅印发了《关于贯彻落实全省人才工作会议精神推进全省教育系统人才队伍建设的实施方案》,2017年1月13日中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅印发了《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》,为我省高层次人才队伍建设工作提供了有力的政策保障。

对于您提到的建议,我们依次向您做认真的答复,具体答复如下:

建议一:建立高层次人才引进绿色通道,引进的高层次人才不占省上的进人指标,不占学校台账编制。

答复:目前省教育厅对省属高校高层次人才的引进实行绿色通道,高层次人才引进过程中,可不受学校当年进人指标限制,占用次年指标提高引进效率。对于不占省上的进人指标,不占学校台账编制的问题,我们会认真研究。

建议二:高层次人才家属调动就业、子女入学、户口落户方面,出台统一协调政策,解决人才的后顾之忧。尤其是部分省属高校没有设置附小、附中,对人才引进产生很大影响,希望有政策支持使人才的子女能够享受区域较好的教育资源。

答复:首先,对于高层次人才家属调动就业、户口落户,我省已实行绿色通道办理,对于高层次人才家属的调动没有相关条件限制。其次,子女入学上,根据《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》(陕办发〔2017〕5号)精神,第三十条提到了“优化高层次人才子女入学政策”,高层次人才子女就读义务教育阶段和高中阶段学校,享受入学地本地户籍学生待遇,由西安或工作地教育行政部门安排到高层次人才意愿的省内学校入学,我们将严格执行。

建议三:进一步加大对省属事业单位人才引进的经费支持力度,在人才的安家费、科研启动费、住房补助等方面提供政策及经费配套支持。

答复:根据《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》(陕办发〔2017〕5号)精神,全面提出了加大对人才队伍建设的经费支持,同时加大高层次引进人才安居保障,通过发放购房补贴、租房补贴等货币化补贴,鼓励用人单位自建人才公寓和政府主导提供人才公寓方式满足人才对住房的需求,提升高层次人才引进政策的吸引力,我们将在今后的工作中积极推进。

建议四:围绕省内某些重大需求的学科或研究方向如集成电路、现代通信、新能源、新材料、智能制造等方面,在“三秦人才”、“百人计划”等省级人才项目评选拿出部分名额指标,实行按需设岗竞争性评选,在评选条件上适度予以政策倾斜和支持,以保证在某些关键领域形成高层次高水平人才队伍聚集和稳定。

答复:为进一步加强我省高层次人才队伍建设,2017年起我省已启动完善改进重大人才工程项目工作,增加和扩大人才工程项目,集中资金和政策资源,更大程度发挥人才工程项目吸引、集聚和培养人才的作用。明确“百人计划”、“特支计划”、“三秦学者创新团队计划”和“三秦工匠计划”为省级人才工程项目,计划5年面向省外引进1000名左右高层次创新创业人才(团队),向全省遴选、培养和支持1300名左右高层次创新创业人才,面向省内支持创建300个创新创业团队,面向省内外引进支持各领域、各层次技术技能人才1100名,此项工作主要由省委高教工委、省委人才办负责,今后我们会配合做好相关工作。

建议五:引导陕西高校之间不要互相“挖人”,尤其是避免部属院校从省属高校“挖人”出现恶性竞争,促进高校协调整体发展。

答复:省内互相“挖人”这一现象,我们将在今后的工作中高度重视,按照中省有关政策要求,做好统筹协调工作,促进我省高校人才协调整体发展。

建议六:充分发挥政府在人才引进工作中的主导作用,经常组团赴海外招聘,加大宣传,扩大我省影响力。

答复:2016年底,我省启动了组团赴海外招聘工作,并于2017年3月由教育厅牵头组织了18所高校负责同志赴美招聘活动,整个活动呈现出社会影响大、参与人数多、人才层次高的特点,引起了美国社会各界的广泛关注。招聘活动吸引了1200余人应聘,有173人现场签约,436人达成签约意向,取得了良好的效果。下一步,我们将陆续开展组团赴海外招聘活动,做好此项工作。

感谢您对我省高层次人才引进工作的关心和支持。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图