欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第340号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于增加教师编制,解决幼儿园、小学教师性别比例失衡问题的建议
领衔代表: 刘永侠 代表团: 汉中

关于增加教师编制,解决幼儿园、小学教师性别比例失衡问题的建议

      目前幼儿园、小学教师性别比例严重失衡,女性教师占全部教师80%以上。原因是教师地位低,工资低,上升空间小,对男性就业者缺乏吸引力。但是男性教师的缺失,对学生的教育不利,影响学生气质的形成,男生比较“娘”,缺乏阳刚之气;女生性格中性,缺乏阴柔之美。更严重的是,女性教师遇二胎放开政策,三十岁左右教师普遍要生育,有报道说校长要求女教师排队生育。女教师请产假后,教学无法开展,学校另外花钱请代教,代教的素质良莠不齐,教学质量不能保证。建议:

      一、积极向上级反映,争取师范类大学全部免费,吸引男生学师范,加入教师队伍;

      二、增加教师工资,保证教师收入及上升空间与同届公务员相当,留住男教师长期从事教师工作。

      三、适当增加教师编制,补充教师队伍,使学校能正常开展工作。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省人力资源和社会保障厅,陕西省机构编制委员会办公室,陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-06-22)
类别:C
  陕西省教育厅 签发人:高晶华
陕教函〔2017〕360号
对省十二届人大六次会议第340号
建议的复函
 
 
刘永侠代表:

您提出的《关于增加教师编制,解决幼儿园、小学教师性别比例失衡问题的建议》(第340号)收悉。现答复如下:

目前,全省幼儿园、小学教师性别比例失衡问题是客观存在的现象,正如您《建议》中所言,个别幼儿园、小学女性教师甚至占到全校(园)专任教师总数的80%以上。对此问题,我厅一直高度重视,并在实际工作中采取各项措施,如在不违反中省政策规定的情况下,为幼儿园、小学招聘更多的适合岗位要求的男性教师等,希望能够切实扭转目前幼儿园、小学教师性别比例失衡的问题。

一、关于适当增加教师编制,补充教师队伍的问题

2014年底,中编办印发了《关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发〔2014〕72号)文件,根据文件精神要求,我厅联合省编办组成编制需求专项调研小组,通过召开座谈会、实地考察等形式分别赴西安市和长安区开展编制需求专项调研,重点调研了中小学编制(人员)现状、存在的问题和解决的建议等方面,在调研各市的基础上,2015年11月,省编办、省教育厅和省财政厅联合印发《关于统一全省城乡中小学教职工编制标准的实施意见》(陕编办发〔2015〕221号),根据总量控制、因地制宜,统筹兼顾、均衡配置,配套改革、整体推进的原则,提出具体意见:一是将我省中小学城市、县镇、农村中小学教职工编制标准统一为:高中教职工与学生比为1 : 12.5、初中为1 : 13.5、小学为1 : 19。二是依据我省实际情况,给各市增加了3%-4.5%的附加编制,具体数额由各设区市根据县区不同情况掌握。三是针对各设区市学生规模情况不同,对较小的村小、教学点标准不统一的实际情况,由各市选择使用班师比或生师比的核编方法。四是鼓励采取政府购买服务的方式深化中小学校后勤服务社会化改革,逐步压缩非教学人员编制。五是要求各级编制部门完善中小学教职工编制动态管理机制,对编制实行动态调整。

关于幼儿园教职工编制核定问题,因受国家“财政供养人员只减不增”政策的影响,在刚刚核定中小学教职工编制总量的基础上,在短期内对幼儿园教职工编制总量进行核定难以实现。在实际工作中,我们采取如下办法解决目前幼儿园教师缺员问题:一是采取“退一补一”办法,加大幼儿园教职工补充力度;二是在完成全省中小学教职工核编的基础上,将中小学按规定核减出来的编制调整补充到幼儿园编制中,以缓解目前全省幼儿园教职工编制紧张的困境。从实际工作情况看,2013年全省招聘幼儿园教师1355名,2014年全省招聘幼儿园教师1606名,2015年全省招聘幼儿园教师1751名。公开招聘的幼儿园教师逐年增加,一定程度上也逐步缓解了幼儿教师短缺的局面。

二、增加教师工资,保证教师收入及上升空间与同届公务员相当,留住男教师长期从事教师工作问题

根据陕西省人事厅陕西省财政厅《关于印发<陕西省事业单位实施绩效工资暂行意见>的通知》(陕人发〔2008〕253号)精神,义务教育学校教师年人均绩效工资水平,按工作人员上年度十二月份人均基本工资和年人均规范后的津贴补贴水平确定。年人均规范后的津贴补贴水平,按照不低于学校所在地公务员规范后的年人均津贴补贴水平确定。近期,从对各市(区)中小学教师绩效工资实施情况摸底统计结果来看,我省义务教育学校教师年人均规范后的津贴补贴水平基本上能够按照不低于学校所在地公务员规范后的年人均津贴补贴水平确定。

自2014年以来,我省分别两次提高机关事业单位工作人员基本工资标准,同时将部分绩效工资纳入基本工资。教师与公务员调资工作同时进行。通过两次调资,广大教师的收入水平得到了提高。而且,工资增长正常机制正在建立,为以后的工资增长提供了制度保障。

此外,就您《建议》中所提出的争取师范类大学全部免费,吸引男生学师范,加入教师队伍的建议,从2013年起,我省在陕西学前师范学院开展学前教育师范生免费教育试点工作。首届学前教育免费师范生已于2016年暑期毕业,走上任教岗位,2017年也将有300余名学前教育免费师范生即将毕业从事学前教育工作,且男生已经占到一定的比例。在今后工作中,我们将通过多种途径、采取多种措施,逐步加大幼儿园、小学教师男性的比例,以缓解目前性别比例失衡的问题。

感谢您对我省基础教育教师队伍建设关注和重视!
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图