欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第540号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于推进陕西省大数据产业发展的相关建议
领衔代表: 姬新县 代表团: 咸阳

关于推进陕西省大数据产业发展的相关建议

      大数据是继移动互联网、云计算之后的信息技术新热点,正成为重要的战略性资源以及产业竞争力和商业创新的源泉。国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,大数据已经上升为国家战略高度,成为推动经济社会发展的重要引擎。大数据正在成为一个高端的以技术服务和信息服务为主的新兴产业,将对人类的生产与生活产生巨大影响,对经济与社会发展带来深刻变革。

      陕西省大数据产业建设在全国起步早,打造了七位一体的产业发展体系,即:基地(园区)+行业云+大数据交易所+产业基金+产业研究院+产业联盟+培训中心”大数据产业发展格局,使产业发展有了坚实的依托。目前产业发展初具规模,建设速度走在全国前列。当前全国各地大数据产业发展争先恐后,一方面北京、广东、浙江等经济发达地区高歌猛进,另一方面贵州、内蒙古、宁夏等传统欠发达地区奋力追赶,产业发展面临严峻竞争。

      如何发挥龙头带动效应做大做强大数据产业,保持我省大数据产业发展的领先地位,进一步凝聚我省产学研优势力量,深度整合和挖掘现有的科研技术优势和数据资源价值,构建全国领先又有陕西特色的大数据产业体系,助力陕西成为我国大数据产业发展西北聚集地,建议:

      (一)在安全可控的基础上,推动数据资源开放,鼓励数据资源共享

      数据资源是大数据产业的核心要素,数据资源开放的意义让大数据时代最重要的生产要素流动起来,按照市场需求进行自有配置。数据共享是推动大数据产业发展的关键所在,横向拓展大数据产业、纵向延伸大数据服务和应用的前提条件。

      建议政府出台相应法规与政策,推动跨部门、跨地区、跨行业的数据资源要素共享。但同时也要充分注重对数据安全、个人隐私的保护,制定和明确数据资源权益、数据资源边界、个人隐私保护等方面的法规细则,在安全可控的基础上,促进对数据资源的合理开发利用,为大数据产业的发展扫清障碍。

      (二)产学研联合发展,尽快实现大数据核心技术的突破,确立技术领先优势

      陕西科教优势举国公认,拥有79所普通高校、1000所科研院所、22万科技人员,在大数据智力密集型产业中优势巨大。建议政府出台政策鼓励措施,统筹推动政府、企业、高校和研究院所等机构在我省大数据战略层面的有效结合,构建省级大数据联合实验室与创新平台,并提供政策和资金扶持。

      通过平台实现资源共享、协同开发和集成创新,集中优势科研力量,强化大数据核心关键技术研究。尽快实现大数据关键核心技术的突破,确立我省在世界、全国的技术领先优势,为陕西大数据产业的发展提供技术能力保障。在条件成熟的基础上,建议进一步申请大数据国家实验室落地陕西。

      (三)出台专项支持政策,培育大数据创新应用

      随着整个大数据行业的大规模推进,最大的困难之一是各单位投入也非常大,但是整个市场还在初期阶段,商业价值尚处于探索与摸索期。建议政府出台配套财政税收优惠政策,全省范围内对企业大数据业务按比例减免营业所得税;针对企业自筹资金开展应用研究、试验发展、成果转化等技术创新活动为企业提供一定补贴,重点扶持大数据核心技术部门的发展;同时,每年安排专项资金用于奖励对大数据产业发展做出贡献的高管人员、核心技术人员等。

      重点行业如电力、交通、通信、金融服务、互联网、制造业等,大数据积累丰富,并且有专属性等特点,对国家经济发展影响巨大。建议通过政策鼓励率先推动重点行业运用大数据加快发展,同时建议定期举办大数据产业成果博览会,扩大我省大数据应用成果在全社会的影响力。

      (四)优化大数据人才培养机制,构建系统化的大数据培养体系。

      大数据技术的应用范围日渐扩大,对大数据人才的需求日益旺盛,人才短缺是制约我省大数据行业发展及大数据应用的主要瓶颈。

      以大数据领域研发和产业化项目为载体,发挥我省教育大省优势,加强政府、企业、高校、社会之间的联合合作,设立大数据培养基地,构筑合理的人才培养体系,建立面向产业的人才培养机制。鼓励我省有条件的高校尽快申请开设大数据专业,为我省大数据产业发展提供人才保障。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅,陕西省工业和信息化厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-06-22)
类别:A
  陕西省教育厅 签发人:刘宝平
陕教函〔2017〕221号
对省十二届人大六次会议第540号
建议的复函
 
 
姬新县代表:

您提出的《关于推进陕西省大数据产业发展的相关建议》(第540号)收悉。现答复如下:

首先,衷心感谢您对于陕西省大数据产业发展的关注和支持!下面向您介绍我省教育大数据工作的总体部署和推进情况。

一、我省教育大数据工作的总体部署和推进情况

当今世界,以互联网、大数据为代表的信息技术迅猛发展,引领新一轮科技革命和产业变革,深刻影响着人类生产生活方式。党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立后,党中央、国务院出台了《国家“互联网+”行动指导意见》,作出了实施国家大数据战略的重大决策,制定了《国务院促进大数据发展行动纲要》。陕西省委省政府也提出了“开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序”的信息化发展思路,并将大数据上升为重大发展战略,制定了《陕西省大数据与云计算产业五年行动计划》,提出了“秦云工程”的重大举措,其中,构建“教育云”是非常重要的建设任务。

按照国家和省委省政府的要求,省教育厅积极推动教育大数据建设和应用工作。2014年开展了全省教育电子政务顶层设计,确定了教育大数据建设的整体思路,陕西教育电子政务平台总体体架构如图1所示,教育数据汇聚模型如图2所示,制定了《陕西省智慧教育建设技术标准和数据规范》,并以此为基础建设了陕西教育基础数据库及数据交换平台,作为汇聚、存储全省各级各类学校和各级教育机构教育数据的统一平台。

2015年印发了《陕西省高等学校管理数据融合工作指导意见》,按照“校内融合先行、省校对接同步、全省逐步汇聚”的工作思路,推动高校管理数据融合汇聚与共享应用。2016年印发了《关于开展全省本科高校教育管理数据汇聚融合工作的通知》,正式开展本科高校数据的省校对接、汇聚、融合。

2017年,《陕西省教育厅教育信息化工作要点》提出了建设省教育厅大数据应用服务中心的工作任务,一是实现我省教育总体情况变化的日常数据监测和教育督导、教育规划、教育统计等专项工作的展示汇报,基于大数据分析为教育行政决策提供支撑。二是动态监测全省各类教育网站运行状态,监控省级教育数据中心服务器和各个省级教育业务系统运行状态。三是协调调用公安系统平安校园治安管理信息系统数据,对安全事件进行精准监控指挥和日常安全巡检。四是组织召开全省各市、县教育行政部门和高等学校视频会议。五是面向各级教育行政部门、各级各类学校和社会公众开展各类教育政务活动及服务。目前正在开展教育大数据应用服务中心硬件环境和软件平台建设,软件平台系统架构图如图3所示。

二、关于您提出的几点建议

我厅高度重视您提出的建议。

对于第一条,我们对《陕西省教育数据资源目录》进行了梳理,已经提交省政府大数据与云计算产业发展领导小组。出台了《陕西省教育数据管理办法》,规范了数据的采集、应用、共享、维护等全生命周期管理,保证数据的真实、完整、准确、安全及可用,以实现陕西教育管理数据的有序开放与共享。

对于第二条,我们依托西安交通大学成立了陕西省高等教育数据中心,开展基于大数据分析的教育行政决策支持服务,提升了教育管理水平和治理能力。西安交通大学还建成了高性能云计算中心,可以为高校、企业、政府和科研机构提供优质专业的云计算、大数据应用和高性能计算服务。同时我们也赞同并支持在我省有能力的高校建设省级大数据实验室。

对于第四条,我们将进一步加大对大数据人才培养的支持力度,鼓励符合条件的高校开设大数据相关专业,修订人才培养方案,开设大数据相关课程,培养适应我省大数据产业发展需求的应用型人才。鼓励高校与大数据企业、科研机构、职业培训机构合作建立教育实践、实训基地,强化人才培养。

最后,再次感谢您对我省大数据产业发展的关注和支持!
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图