欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第245号
  大会期间提出的建议
题 目: 支持国家扶贫开发重点县推进义务教育均衡发展“双高双普”创建的建议
领衔代表: 高玉峰 代表团: 咸阳

支持国家扶贫开发重点县推进义务教育均衡发展“双高双普”创建的建议

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,义务教育是教育工作的重中之重,均衡发展是义务教育的战略性任务。近年来,我省以“双高双普”为抓手,推动教育内涵发展,取得了显著成效。但一些国家扶贫开发重点县受地域面积较大、群众居住分散、县级财力不足等因素制约,薄弱学校数量多、基础差,义务教育均衡发展“双高双普”创建工作任务艰巨。以旬邑为例,现有义务教育学校114所(初级中学13所,九年制学校2所,小学99所),百人以下小学多达68所,占全县小学总数的69%。这些学校校舍大部分为上世纪九十年代实施“普九”、“两基”时所建,基础设施简陋,教学设备短缺,与“双高双普”标准要求差距大,为了方便偏远地区学生就近接受教育,减少家庭教育成本,又无法撤并。

      建议,省上从资金、项目等方面,加大对国家扶贫开发重点县中小学校建设支持力度,推动义务教育均衡发展“双高双普”创建工作顺利开展。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:马万清
陕教函〔2017〕285号
对省十二届人大六次会议第245号
建议的复函
 
 
高玉峰等代表:

你们提出的《支持国家扶贫开发重点县推进义务教育均衡发展“双高双普”创建的建议》(第245号)收悉,现答复如下:

一、总体情况

根据省政府与教育部签署的《县域义务教育均衡发展备忘录》,由省政府教育督导团开展我省的义务教育均衡发展督导评估工作,截至2016年,全省70个县通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,占全省总县数的65.4%,位居西部第一、全国第十二。同时,根据省委、省政府教育规划纲要《实施意见》,在全国创造性开展了“双高双普”(高水平高质量发展九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育)评估验收工作,省级累计评估验收了72个县(市、区),占全省总县数的67%。中小学办学条件进一步改善,学前教育、义务教育、高中阶段教育普及水平大幅提高,县域教育综合实力进一步增强,为基本实现教育现代化战略目标奠定了坚实的基础。

二、主要困难

根据《义务教育均衡发展备忘录》和《陕西省“双高双普”目标责任书》,到2020年,要完成剩余37个未达标县义务教育均衡发展国家评估认定和35个未达标县“双高双普”评估验收任务。这些未达标县中有关中农业人口大县(蓝田县、富平县、礼泉县、乾县等),有陕南陕北山区贫困县(子长县、洋县、旬邑县等),有市辖区和市政府驻地的区(雁塔区、汉滨区等),还有个别经济条件较好的县(府谷县)。大多数县本级财力有限,教育基础条件较差、历史欠账大,办学条件有所改善但是成效不大、不均衡问题较突出,很难在一两年内完成均衡发展和“双高双普”创建任务。

我们按照全省义务教育均衡发展现场推进会精神,追赶超越,争取2018年前全省所有县(区)整体通过国家督导评估认定,任务很重。

三、下一步打算

(一)“全面改薄”工作。

为进一步统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小区域、城乡教育差距,2014年,经省政府同意,省教育厅、省发改委、省财政厅制订了《陕西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》。《方案》提出:“全面改薄”实施范围以集中连片特困地区县为主,兼顾其他国家扶贫开发工作重点县,以及不属于上述范围的省级集中连片特困地区县和革命老区县,全省共71个县(区),占全省县区市总数的66%。未纳入“全面改薄”支持范围的县区,同步规划改善薄弱学校基本办学条件工作,省级财政给予补助。重点实施保障基本教学条件、改善学校生活设施、办好农村完小和必要的教学点、妥善解决县镇学校大班额问题、推进农村学校教育信息化、提高教师队伍素质等六项工作任务。省政府教育督导团出台了《陕西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导方案》,对该项工作建立长效督导机制。

截至2016年底,中省财政累计投入项目建设资金93.33亿元,涉及项目学校7483所,新建改扩建校舍724.65万平方米,改造体育运动场地588.44万平方米,购置教学仪器设备210.62万台件套。在项目实施过程中,资金分配和项目安排优先向国家集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县等倾斜。据统计,2014—2016年,累计安排下达旬邑县“全面改薄”项目建设资金8770万元。

“全面改薄”项目实施现已取得了显著成效。一是贫困地区办学条件得到显著改善。新建、改扩建了一批教学楼、学生宿舍、食堂、浴室、厕所等,改造体育运动场地,配置了相应教学设施设备,项目学校教学条件、寄宿生生活保障水平明显提高,学校饮水设施和卫生条件显著改善,校舍安全隐患彻底消除,校园面貌焕然一新,为广大学生创建了一个安全、舒适的学习和生活环境。二是有力促进了农村义务教育均衡发展。“全面改薄”工程实施以来,全省贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件发生了根本性变化,有力促进了全省义务学校标准化建设。在改善农村薄弱学校办学条件的基础上,科学规划、合理布局,适度扩大了县城及周边乡镇学校办学规模。工程实施优化了公共教育资源配置,缩小了城乡和区域间教育发展差距,为农村义务教育的巩固提高提供了有力支撑,为全面提高义务教育教育教学质量和水平奠定了良好基础。

2017年,省教育厅将继续加大对国家扶贫开发工作重点县等贫困县的资金支持力度,同时结合义务教育均衡发展县创建工作,在“全面改薄”项目资金测算中,将市县义务教育均衡发展创建任务单独增加为一项测算分配因素,占比20%。以旬邑县为例,项目补助资金额度在原有基础上增加1503万元。

(二)相关县的义务教育均衡发展“双高双普”工作。

省教育督导部门已对礼泉县、旬邑县和乾县的义务教育状况进行了监测,对均衡差异系数进行了核算。并于2016年12月28日—30日、2017年3月20日—23日对礼泉县、乾县义务教育均衡发展“双高双普”工作进行了过程督导,于3月27日组织专家对旬邑县的义务教育均衡发展“双高双普”工作进行过程督导。通过对以上县区进行全覆盖的督导检查,对全县中小学、幼儿园在办学条件、内涵发展方面存在的问题和困难进行逐校梳理,形成整改台账。同时,对教育经费情况进行了核算,并向财政部门作了反映,进一步督促财政部门加大对教育工作的资金投入。

我们期望通过以上各项举措的实施,大力推动国家扶贫开发工作重点县等贫困县的义务教育均衡发展“双高双普”工作,使这些县的县域教育综合实力得到有力的提升,努力办好人民满意的教育。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图