欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第326号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于制定早期教育管理办法加强对0-3岁婴幼儿早教机构管理的建议
领衔代表: 胡会维 代表团: 渭南

关于制定早期教育管理办法加强对0-3岁婴幼儿早教机构管理的建议

      人生百年,立于幼学。婴幼儿早期教育对孩子的成长有着至关重要的作用。随着社会的文明进步和经济生活水平的提高,广大家长逐步认识到0-3岁孩子接受早期教育的必要性和重要性。特别是随着国家二孩生育政策的全面放开,每年新增的婴儿人数不断增多,2016年,我省新出生人口37万(户籍人口),在陕出生人口46万。家庭日益增长的早教需求和巨大的早教市场,催生了早教机构的迅猛发展。目前,我省早教机构数量名目较多、办学形式多样、收费标准不一、质量参差不齐。主要有政府部门监管、公益倡导为主的由教育部门批准的早教中心、公民办幼儿园开设的托幼机构、医疗机构附属设立的早教基地等,但这类机构数量少、分布不均衡,难以满足家长对早教需求;市场上更多的是以营利性为主、未纳入政府部门监管的社会办学机构,仅西安市就有美吉姆、优贝乐、A索国际早教中心、东方爱婴、葆婴早教中心、亲亲袋鼠、金宝贝、红黄蓝亲子园、领跑者 、阳光宝贝、七田阳光一些大型品牌的连锁店,还有数量众多无品牌的“小作坊”式亲子园、宝贝中心等机构,这些机构在成立初期迎合并满足了家长、孩子的需求,但是随着市场需求的进一步扩大,这些如雨后春笋般发展起来的早教机构,难以满足家长需要,存在鱼龙混杂、良莠不一、虚假宣传、收费高昂、质量难保等问题。透过现象看本质,主要问题有以下几方面:

      1、未纳入公共教育体系,尚处监管真空。从1998年中国第一家早教机构诞生,到目前早教市场日益受到关注,到工商局注册备案的早教机构中,如果出现“早教、幼教”字样将不予批准,而该类公司多以教育咨询公司、咨询公司或是亲子园、教育培训中心的名义注册运营,则无需准入门槛。这可以说是早教机构集体打了一场擦边球,是对行业监管的一种规避。而作为教育主管部门只负责幼儿园的准入和管理,不负责早教机构的审批、登记,对其也没有监管职责。也就是说,0-3岁婴幼儿的早教尚未纳入国民教育体系,处于监管真空。在这个监管真空里,除了品牌加盟连锁,对房屋设置、课程、人员配备有他们各自的统一规范的标准外,有一部分早教机构并不具备专业资格,或者根本没有办理任何营业执照,场所设置存在安全隐患等,这些都制约着早教市场的健康发展。

      二缺乏权威科学的早教模式引领,质量标准难寻。社会化早教机构因其以营利为目的属性,培训内容、课程科学性难以保障,有的一味迎合家长,纷纷打着国外引进的旗号,如蒙台梭利教育、多元智能教育、感觉统合教育等,片面注重知识化技能化,而忽略对0-3岁婴幼儿的认知能力、身心协调等基础性、全面性教育。凭借这些五花八门的课程设置,各成一派的教材,这些早教机构的收费标准均由其自行制定,完全属于市场行为,没有任何部门对其加以监管。

      三从业人员资质来源不一。专业的早教师资,涉及学前教育学、儿童心理学、医学、脑科学、社会学等多门学科。而我国至今没有任何法规对0-3岁婴幼儿师资水平作出规定。我省目前尚无任何大专院校开设专门针对0-3岁婴幼儿早期教育的专业。育婴师资质也是近几年才开始由劳动保障部门组织考试、培训。因此,早教机构师资的培养主要通过两种途径实现:机构自己培养或是由其他机构代培。各家的教育质量、实际效果更是无从评估,缺乏标准。

      为此,提出以下建议:

      一是加快对早期教育立法进程,出台地方性法规政策。2015年,我省一些条件较好的幼儿园已逐步开展了0—3岁婴幼儿早期教育试点工作,有早教试点幼儿园64所。在鼓励有条件的地区和幼儿园积极开展0—3岁早期教育的同时,促进早教立法,将0—3岁早期教育纳入统一归口管理,进一步明晰和落实政府在早期教育中的规划、投入和监管等方面责任,重点在婴幼儿早期教育管理体制、管理制度、服务模式和内涵发展的责任。

      二是建章立制,实行行业自律管理。呼吁尽快明确政府主管责任部门,尽早制定社会力量举办0-3岁早教机构管理办法的相关规定,以此来对各类早教机构的教育质量进行科学评价,切实落实监管职责。同时,建立0-3岁早教行业协会,充分发挥行业协会作为政府和企业之间“双向服务”的桥梁作用,在开展行业规划、倡导行业互助、进行行业自律、维护市场秩序、反映企业诉求、推进技术进步、拓展产品市场、完善社会服务以及承接政府转移职能等方面进行积极探索。

      三是科学发展,合理规范课程。在明确主管部门基础上,研究制定0-3岁婴幼儿早教课程的评价体系,规范课程设置。课程设置应从0-3岁婴幼儿的全面发展出发,关注婴幼儿生命的整体性,不仅能满足其智力的发展,也要促进婴幼儿在体力、情绪、审美等方面的发展。同时,还要注重对家长养育能力的提升,向其传递正确的教育观念、示范正确的教育方法,改变家长的教育观念和行为,使科学的早期教育延伸到家庭中去。

      四是培育师资,加快教育改革。早教师资的优劣,直接关系到早教的质量和效果。建议高校改革学前教育专业的培养目标和课程设置,在相关院校开设早教专业。同时,通过招聘有专业基础的幼教人才或集中培训现有人员作为专职教师等途径,解决师资匮乏的问题。力争实行0-3岁婴幼儿教养人员准入制,将婴、幼教老师纳入教师职称体系,积极探索建立有利于0-3岁婴幼儿早期教育健康有序发展的长效机制。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅,陕西省人民政府法制办公室
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:席建中
陕教函〔2016〕197号
对省十二届人大六次会议第326号
建议的复函
 
 
胡会维等代表:

你们提出的《关于制定早期教育管理办法加强对0—3岁婴幼儿早教机构管理的建议》(第326号)收悉。现答复如下:

非常感谢你们对我省教育事业发展的高度重视和提出的意见建议。

学前教育是重要的人生启蒙教育,关系到千千万万个幼儿和家庭。近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视学前教育工作,自2011年起,先后启动实施了一期、二期学前教育三年行动计划,学前教育取得了快速发展。截至2016年底,陕西省共有各级各类幼儿园7313所,其中,公办园3546所(是原来公办园数量的5倍),共有普惠性民办幼儿园805所,普惠性幼儿园占比达到了59.5%。学前教育资源得以迅速扩大,“入园难”等问题得到有效缓解。但这些年从国家到我省大力发展学前教育的侧重点,主要还是在3—6岁幼儿园阶段,0—3岁早期教育确实存在您所提到的早教机构多、监管运行不规范等现状,结合您所提出的建议,省教育厅下一步重点采取以下举措。

一、加强管理,统筹推进。我们将坚持公益普惠的基本方向,积极向省政府建议,落实各级政府责任,以市(县)为主,建立以社区为依托,教育、卫生、妇联等部门协同运作的社区早期教育服务网络,为0—3岁儿童和家长提供公益性早期教育指导和服务。同时我们也将积极向国家相关部门提出意见建议,将0—3岁早期教育纳入统一归口管理,进一步明晰和落实政府以及有关职能部门在早期教育中的规划、投入和监管等方面的责任,重点在婴幼儿早期教育管理体制、管理制度、服务模式和内涵发展等方面进行研究探索,切实把0—3岁早期教育指导纳入公共卫生和教育服务体系。目前,省人大、省政府法制办正在研究制定《陕西省学前教育条例》(主要是规范3—6岁阶段学前教育的管理),待时机成熟,我们将提请省人大、省政府法制,推进对0—3岁早期教育的地方立法进程。

二、教研引领,创新探索。国家、社会、家庭越来越重视0—3岁早期教育,但由于起步太晚和早期教育的特殊性,目前,学术界还未有形成一个完整的能够被大多数人所能接受的主流式的早期教育模式。因此,当前从政府层面出台行业标准、建设课程体系、培育教师,理论和现实基础都太薄弱。我们将继续在幼儿园开展0—3岁婴幼儿早期教育试点工作,同时,加强教科研引领,组织相关专家,整合资源,争取在理论研究方面有所突破,并逐步由理论过渡到教育实践活动中。在理论研究、教育实践都趋于相对成熟后,适时制定相关行业标准和课程体系等。

三、加大宣传,引领发展。通过网络、新闻媒体、编印挂图、家长宣传册、海报等多种方式开展社会宣传,重点宣传国家和省上关于学前教育的政策措施及科学保教理念。从2012年起,教育部每年都组织学前教育宣传月活动,每年一个主题,面向全社会普及科学育儿知识。我们将通过这些宣传活动,帮助家长理解科学的教育理念和教育内涵,了解各年龄段幼儿发展的基本规律和主要特点,提升广大家长的科学育儿能力。同时积极发挥幼儿园、妇幼保健机构等部门的专业资源优势,面向家长开展多种形式的公益性婴幼儿早期教育指导,促进婴幼儿在健康、情绪与社会性、语言、智力等方面协调发展。

感谢你们对我省学前教育事业的关心和支持。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图