欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第436号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于推进医养结合深入健康发展的建议
领衔代表: 李秋莲 代表团: 铜川

关于推进医养结合深入健康发展的建议

      2015年全国1%人口抽样调查数据显示,我市65岁及以上老年人口占总人口的11.03%;据民政部门统计,2015年全市失能、半失能老年人口占老年人口的16.3%。根据联合国“一个国家或地区65岁及以上人口占总人口的比重超过7%时,通常认为进入老龄化”的定义,我市老龄化程度严重,老年人口医疗养老服务需求剧增,积极推进医疗与养老结合服务迫在眉睫。今年6月份,我市被确定为第一批国家级医养结合试点单位。但在实际工作中,医疗与养老结合服务面临准入标准、医保政策、人才短缺等问题,制约了医养结合模式深入健康发展。

      建议:

      一是在顶层设计上尽快出台医养结合服务机构准入标准。加大医养结合服务专业人才培养力度,人社部门对现有从业人员进行培训提高,规范服务标准;教育部门指导有关高校、职业学院开设老年人护理服务专业,培养医养结合服务高技术人才;人社部门会商有关部门完善医养结合服务职称评定目录,鼓励更多人员从事医养结合服务。

      二是完善医疗保障制度。根据老年人疾病治疗康复特点,合理提高医保报销比例和次均医疗费用限额。发挥中医药在老年人慢性病康复中的独特优势,加快28个康复项目纳入医保步伐。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省民政厅,陕西省人力资源和社会保障厅,省卫生和计划生育委员会,陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:刘建林
陕教函〔2016〕197号
对省十二届人大六次会议第436号
建议的复函
 
 
李秋莲代表:

您提出的《关于推进医养结合深入健康发展的建议》(第436号)提案收悉。现结合我厅业务职能答复如下:

近年来,我厅认真贯彻《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、教育部民政部等九部门《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》(教职成〔2014〕5号)、《陕西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(陕政发〔2014〕21号),统筹规划,重点推进,养老服务业人才培养工作有序推进。

一、全面领会把握有关文件精神

省教育厅深刻领会和把握全国、全省文件的主要精神实质。一是全面领会和把握文件提出的总体思路,确保养老服务相关专业发展的正确方向;二是全面领会和把握文件提出的工作目标,确保养老服务业人才培养阶段性任务如期完成;三是全面领会和把握文件提出的任务措施,确保养老服务业人才培养体系又好又快发展;四是全面领会和把握文件提出的组织保障,确保形成发展养老服务业人才培养的合力。

二、加快养老服务业人才培养

我省高校目前设有本科护理学专业点12个,高职护理专业点19个,其他康复治疗学(本科)、康复治疗技术、老年服务与管理、康复工程技术、中医养生与保健等专业20个。每年为全省输送人才12000余人,为我省养老服务事业健康发展提供了有力支撑。具体做法如下:

(一)引导和鼓励有条件的高校主动适应我省养老服务业发展需要,增加专业布点,加强人才培养。

1.2014年支持汉中职业技术学院、西安医学高等专科学校等2所高校增设康复治疗技术2个高职专业点,支持西安思源学院增设护理高职专业点1个。

2.2015年,支持西京学院、西安翻译学院、商洛学院等3所高校增设护理学本科专业点3个;支持渭南职业技术学院、西安东方亚太职业技术学院、西安海棠职业学院等3所高校,增设康复治疗技术、康复工程技术、健康管理等高职专业点3个。

3.2016年,支持安康学院增设护理学本科专业点1个,支持西安体育学院、西安医学院、延安大学西安创新学院等3所高校增设康复治疗学本科专业点3个;支持陕西服装工程学院增设护理高职专业1个,商洛职业技术学院、铜川职业技术学院等2所高校增设康复治疗技术高职专业点2个。

(二)加大对养老服务业专业支持力度,提高养老服务业专业教育教学质量。2017年拟立项建设西安交通大学、西安医学院、西安培华学院、西安外事学院、延安大学西安创新学院等5所高校的5个护理学专业为省级本科“一流专业”;拟立项建设陕西能源职业技术学院、宝鸡职业技术学院、咸阳职业技术学院、铜川职业技术学院、渭南职业技术学院、延安职业技术学院、汉中职业技术学院、安康职业技术学院、商洛职业技术学院、西安海棠职业学院、西安医学高等专科学校等11所高职院校的11个护理高职专业,陕西国防工业职业技术学院的老年服务与管理高职专业,宝鸡职业技术学院的康复治疗技术专业为省级高职“一流专业”。支持其在人才培养模式、课程、教材、教学方式、师资队伍、教学资源等环节重点突破,建成一批教育观念先进、改革成效显著、特色鲜明的专业点,提升养老服务相关专业建设整体水平。

三、进一步做好养老服务人才培养工作

为继续深入贯彻落实国家、省上有关文件精神,进一步加强养老服务人才培养工作,根据您所提建议,结合我省实际,下一步,我们将着重做好以下几个方面工作。

(一)加大经费投入力度。

“十三五”期间,持续支持相关专业创建全省、全国一流,加大公共财政投入力度,建立长效教育专项经费保障机制,统筹规划发展。

(二)加大人才培养工作。

一是通过实行单独招生、增加招生计划等,扩大职业教育人才培养规模。二是通过国家奖助学金、社会捐助等资金支持,吸引学生就读护理相关专业。三是鼓励有条件的高校增设养老服务类相关专业,增设护理学专业老年护理专业方向,开设老年护理相关课程。

(三)加强相关专业教材建设。

组织遴选、开发一批老年护理相关专业示范教材。鼓励相关院校与医院、养老机构联合编写老年护理相关专业特色校本教材。

感谢您对我省教育事业的关心与支持。
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图