欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第127号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于进一步支持农业龙头企业开展对外交流的建议
领衔代表: 李瑞 代表团: 榆林

关于进一步支持农业龙头企业开展对外交流的建议

      案由:榆林学院地处陕北革命老区、国家能源化工基地和历史文化名城——榆林市,为榆林及周边地区培养了5万余名大学生,成为地方经济社会发展不可替代的支撑力量。2013年6月,陕西省委和省政府决定推进榆林学院升格为榆林大学。2015年1月,陕西省教育厅和榆林市人民政府签订了省市共建协议,合力推进榆林大学建设。随着我国西部大开发的不断深入,特别是国家《陕甘宁革命老区振兴规划》及《呼包银榆经济区发展规划》等十余个相关国家级规划的出台,榆林的战略地位更加凸显。将榆林学院升格为榆林大学,对提升人才培养水平和服务地方能力,对革命老区振兴和区域协调发展具有特殊而重要的战略意义,是造福老区人民的大事、实事和幸事。

      一、榆林学院办学基础

      1、榆林学院有着光荣的办学历史。榆林学院起始于1923年创立的绥德师范学校,绥师曾为党和国家培养了一大批优秀的党、政、军高级干部。1941年毛主席为绥师同学亲笔题词“奋斗”;曾任绥德地委书记习仲勋为绥师题词“革命英才的摇篮”;齐心同志探访母校时深情的说:“这是西北革命的一个重要策源地,又出了那么多革命家,是很有意义的地方”,并题词绥师是“西北革命的策源地”。上个世纪50年代中期在绥师设建西安师范学院绥德分院,并开始招生办班,1959年榆林学院(前身西安师范学院绥德分院)从绥师独立出来,在绥德十里铺兴建校区,其后发展历尽坎坷,数易其名,2003年升格本科院校,定名为榆林学院。2016年入围国家百所转型发展试点院校。

      2、榆林学院有着良好的办学条件。该校现在50余个本科专业,是一所以工科为主,工、管、文、理、农、法等学科协调发展的省属本科院校。现有50余个本科专业,有省级重点学科1个,省级重点扶持学科2个,陕西省研究生联合培养示范工作站4个,在能源化工和生态农业学科领域建成了陕西省科协院士专家工作站,建成省级人文社科重点研究基地1个、省市级重点实难室17个、省市级工程技术研究中心6个。该校建成了一支学历职称较高、学缘结构合理的师资队伍,现有教职员工973人,其中正高职称76人,副高级职称209人,博士123人,有37名教师被西安石油大学、陕西理工大学、延安大学等院校聘为校外兼职硕导,外聘院士6人、长江学者1人、陕西省百人计划专家1人。

      3、榆林学院享有良好的办学声誉。近年来,根据高等教育发展趁势,榆林学院主动融入到地方经济社会发展的主战场,适应地方产业转型升级需求,确立了转型发展战略,2014年被陕西省确定为转型发展试点院校,2016年成功入围教育部等国家部委确定的百所转型发展试点院校。榆林学院始终坚持立足榆林、面向陕西、辐射周边的办学定位,不断推进转型发展,优化学科专业结构,加大内涵建设力度,提高教育教学质量,在宏观就业形势严峻的情况下,毕业生就业率均超过90%。近年来承担国家级、省级、市级各类课题600余项,总经费6000多万元,获得省厅以上科研成果奖励50余项。为了整合省内优势资源,推进区域协同创新,2014年,在榆林学院的倡导下,组建了由13所高校、110多家企业和科研院所参与的“榆林市产学研合作联盟”。鉴于在区域经济社会发展中做出的突出贡献,该校连续多年被榆林市政府授予“为地方经济社会发展做出显著成绩先进单位”, 2015年荣获“中国产学研合作促进奖”,光明日报、中国教育报等媒体也持续关注和高度评价榆林学院,把学校称为“沙漠上的文化灯塔,能源城的人才基地”。

      二、升格大学的必要性

      首先,升格是国家经济发展总体战略和区域社会经济发展的需要。榆林作为国家能源化工基地,已发现8大类48种矿产资源,是国内外罕见的能源矿产资源富集区,被誉为“中国的科威特”。榆林已成为陕西第二大经济体,2012年和2013年财政收入近700亿,其周边地区也具有类似的产业结构和资源分布。近年来,虽然能源开发带来了经济的快速发展,但人才资源稀缺和技术力量薄弱导致经济发展中出现产业层次低、价值链条短、环境压力大等问题,严重制约着其可持续发展。

      其次,升格是各级政府对榆林学院建设与发展目标的要求。国务院出台的《陕甘宁革命老区振兴规划》,体现了党和国家对老区发展的高度重视,该规划将榆林学院等四所院校作为陕甘宁革命老区“人才开发” 的重要依托;陕西省委省政府在《关于进一步支持榆林持续发展的意见》(陕发[2013]4号)中明确提出了“推进榆林学院升格为榆林大学”。榆林市委市政府在榆发[2013]6号文件中明确部署“启动榆林学院更名榆林大学工作,为榆林经济持续发展提供智力支持”。

      第三,升格是振兴革命老区和传承红色精神需要。榆林作为陕甘宁革命老区的重要组成部分,是中央红军由甘入陕的第一站,是毛泽东转战陕北的主要区域。榆林人民为中华民族的解放事业和新中国的建立做出了重要贡献和巨大牺牲。同时也形成了丰富的红色教育文化和极具示范作用的革命精神,但由于地处偏远、自然条件较差,解放以来榆林及周边地区文化教育事业落后的状况一直没有得到根本改变,导致地方区域经济社会发展长期受到人才“瓶颈”的制约及一定程度上对红色文化传承的缺失。如能同前些年升格的井冈山大学、临沂大学那样,将更进一步促进对老区经济社会发展的振兴和弘扬共产党人的光荣传统。

      第四,升格是优化高等教育布局,促进区域均衡发展的需要。榆林地处陕甘宁蒙晋5省交汇区“能源金三角”腹地,而这一区域以榆林为中心的近300公里范围只有榆林学院一所综合性本科院校,将此建设成榆林大学,对优化高等教育布局、提高区域创新发展能力,促进区域均衡发展具有特殊而重要的现实意义。

      第五,升格是提升办学质量与服务能力、实现学校自身可持续发展的需要。榆林学院已有9大学科门类的45个本科专业,形成了与地方产业结构和社会发展紧密结合的专业结构,是陕西省首批确立的能源化工人才培养基地。目前,从办学规模、学科专业结构、师资队伍、实验室等基础设施情况看,学校已经实现了由师范农牧为主的学科院校向能源化工为主的多学科大学的转型。当前的“学院”名称已不能涵盖学校办学内涵和学科构成,难以适应学校今后学科交叉融合发展的需要,不利于高层次人才的稳定和引进,不利于对外扩大交流和合作,不利于支撑区域经济社会协同创新发展,因此,迫切需要将学院升格为大学,以全面提升学校的综合竞争力和服务能力。

      建议:

      鉴于榆林学院在区域经济社会发展中做出了突出贡献和在地方经济社会转型过程中不可替代的地位,建议省委、省政府在以下三个方面支持榆林学院的发展:

      1、将榆林学院升格为榆林大学纳入到陕西省“十三五”教育事业发展规划,为榆林学院升格榆林大学提供充分的政策保障。

      2、在2017-2018年度陕西省大学升格计划中,优先考虑榆林学院的升本工作,优化我省高等学校布局,为榆林地方经济社会发展提供高质量的人才保障和高水平的技术支撑。

      3、在政策和经费方面予以倾斜,在我省高等教育“四个一流”建设中,为榆林学院的优势特色学科专业和院系予以适当照顾,为榆林学院升格为榆林大学提供良好的基础平台。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:梁宝林
陕教函〔2017〕294号
对省十二届人大六次会议第127号
建议的复函
 
 
李瑞代表:

您提出的《关于进一步支持农业龙头企业开展对外交流的建议》(第127号)收悉。现答复如下:

榆林学院地处陕北革命老区、国家能源化工基地和历史文化名城,为榆林及周边地区培养了5万多名优秀毕业生,成为地方经济发展不可替代的支撑力量。积极发展革命老区高等教育是推动老区经济社会发展、促进我省高等教育优化结构布局的重要措施,也是教育行政部门义不容辞的一项重要工作。

根据教育部《关于“十三五”时期高等学校设置工作意见》(教发〔2017〕3号)精神,更名“大学”应当符合以下两个方面的要求:第一,学校应达到《普通高等学校设置暂行条例》规定的本科学校设置标准,应当在校园占地面积、校舍建筑面积、教学科研行政用房面积、研究生数、教学仪器设备、图书、专任教师(教师人数、副高职务教师比例、研究生比例)等方面符合教育部更名“大学”的设置标准和要求;第二,符合中央和我省关于高校发展和布局结构的总体要求,经省政府审定后,纳入我省“十三五”高等学校设置规划。

根据省教育厅印发的《关于编制陕西省“十三五”高等学校设置规划的通知》要求,榆林学院已向省教育厅报送了《关于更名榆林大学的请示》,目前,省教育厅正在组织专家,对申报学校论证材料进行形式审查。经专家审查后,如榆林学院申报条件符合更名“大学”设置标准和要求,省教育厅将按照教育部高等学校设置相关标准、程序和操作步骤,积极申请将榆林学院更名“大学”纳入我省“十三五”高等学校设置规划,待该规划报送省政府审批后,报请教育部备案实施。后期,省教育厅将积极推动榆林学院发展,在我省“四个一流”建设中,依据相关政策积极支持。

感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067