欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第265号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于小学教学形式化加重教师教学和学生负担的问题
领衔代表: 杜琦 代表团: 咸阳

关于小学教学形式化加重教师教学和学生负担的问题

      事由:近几年来,小学实行课改,提倡高校课堂,上课全部导学案,上课实行分组讨论,孩子们六人围成一桌,上课看黑板要扭着身子,时间一长,对小孩子的眼睛、身体都会造成不同程度的伤害,不少学生家长反映娃经常脖子疼、背疼。加上小学生自制力差,这样的课堂分布老师看不清小学生各种小动作,不利于管理。全部导学案加大了老师的工作量不说,有些根本就是形式的东西,利用率不是很高,课本还是原来的课本,课本编制是按一节课的时间才能完成教学任务,而课改后老师只能讲二十多分钟,其余时间分组讨论,根本无法完成课本内容,课程内容和课改制度不配套,不符合实际。教师的工作量加大,每天都要完成一系列的表格填制,时间一长,身心疲惫,如何能更好的授课,教学质量更谈不上提高。课改要有可行性,要经过严格审核,制定后实行变通性教学,不能只是套模式,不能拿老师和孩子的未来当试验品。

      建议:希望教育部门再调研,拿出一套可行性课改方案,实践和探索出先进的教学方式。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:席建中
陕教函〔2017〕345号
对省十二届人大六次会议第265号
建议的复函
 
杜琦代表:

      您提出的《关于小学形式化加重教师教学和学生负担的建议》(第265号)收悉。现答复如下:

      近年来,随着教育综合改革深入推进,广大中小学在办学目标、育人理念和课堂教学方式方法等方面都发生了很大变化,尤其是在课堂教学改革方面,经过各级教育行政部门、教科研部门的积极推动和广大中小学的共同努力,各种形式的课改经验、教学模式、教改教法不断涌现,这些做法给课堂教学改革注入了活力,激发了中小学校长和教师们探索课改、深化课改的信心和动力。然而,在分享课改成果的同时,我们也逐渐看到,当课改步入“深水区”时,深化课改与课改思维定势的矛盾、一味追求创新与忽视常规教学管理的弊端、教学模式固化神化与有效教学的冲突、强调学生主体与忽视教师主导作用的发挥等问题在一些中小学课堂教学中逐渐显现。这其中,也包括了我省一些市、区县和学校所选择的“高效课堂”改革模式。

      为指导基层教育行政部门、教科研部门和中小学正确推动课改、反思课改并更加科学有效的实施课改工作,解决当前中小学课改工作中存在的突出问题,自2015年起,省教育厅以落实教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》为目标,在全省组织实施了义务教育课堂教学改革“新常态.大视导”活动。此项活动重点聚焦各地中小学课堂教学改革工作,以行政视导和专业视导为载体,由省教育厅组织省级教科研专家、名校校长、中小学教学能手等深入县区、学校,通过看、听、评、谈等方式,对基层县区和学校课改工作做出全面诊断,提出指导意见。截至2017年4月,义务教育课堂教学改革“新常态.大视导”活动已经走进全省10个市19个县区的100所学校,视导工作对基层县区、学校转变课改观念、解决课改突出问题发挥了重要作用。

      一、帮助县区和学校理清课改发展现状,树立正确课改工作思路

省视导组指导各县区对本地课改工作的发展进行了全面梳理,要求县区教育行政部门、教科研部门和学校对课改工作进行全面总结反思,指导各地从校情、学情、师情、学科等实际出发,在教育宏观管理层面,为学校实施课改提供强有力的行政支持和条件保障,支持学校课改工作的深入推进;在学校层面,鼓励学校从办学目标、办学特色、学科设置等实际出发,打造切合学校实际的课堂教学改革路径;在课堂教学层面,倡导和注重体现教师风格、体现学生差异、自主合作探究、体现课程特点的课改模式。探索以教师为主导,以学生为主体,学思结合、知行统一、因材施教等科学、灵活、多样的课堂教学方法,切实减轻学生过重课业负担。

      二、聚焦课堂教学改革“模式化”存在的具体问题,指导学校积极探索切合实际的教学改革之路

      在宝鸡市渭滨区、咸阳市武功县等县区视导期间,省视导工作组针对个别学校“高效课堂”模式化、“导学案”实用效果不佳等问题,提出中小学推动课堂教学改革工作既要能“学习模式”,更重要的是“突破模式”;要鼓励教师敢于摆脱单一“模式”的束缚,在学习借鉴基础上大胆探索,创建符合学科实际、符合学生实际需要、具有个人特色的课堂教学改革方式,避免搞千篇一律的模式化课堂教学改革。

      在客观评价“导学案”作用的基础上,提出要深入研究“导学案”在课堂教学改革中发挥的作用,避免对“导学案”过度依赖,逐步实现突破和超越。

      在小组合作学习方面,提出要根据学科实际、学生实际组织学生的合作学习和探究学习,不能以简单僵化的“餐桌式”小组学习来要求所有学科。

      在省视导组的推动和建议下,省教育厅于2016年对以往督导工作考核条件中的“高效课堂”有关要求进行了修改,不再将是否组织学生进行“餐桌式”合作学习纳入考核条件。

      三、逐级推动“大视导”活动深入开展,指导更多学校科学有效推进课堂教学改革

      大视导活动开展两年多来,帮助基层县区、学校理清了课堂教学改革基本情况,总结了基层推进课堂教学改革的新经验、好做法,发现了一批课改工作典型县区和学校。活动“接地气,得人心”,引发了各级政府对课改工作的重视,坚定了各级教育行政部门和学校在新常态下推进课改的信心和决心,受到基层学校和一线教师的广泛好评。2016年9月,省教育厅印发了《关于进一步推进义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”活动的通知》(陕教基一办〔2016〕38号),要求各级教育行政部门强化课堂教学改革的责任意识,按照省厅要求,参照省上视导工作方式,逐级组织市、县层面的视导活动,不断扩大视导活动的影响力和带动力,切实帮助和指导广大中小学适应教育改革发展新形式和新常态,更加科学有效的推进课改工作,办好人民满意的教育。

      感谢您对教育工作的关心和支持。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067