欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第314号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于对农村贫困家庭学生免除教辅资料费的建议
领衔代表: 王苑君 代表团: 渭南

关于对农村贫困家庭学生免除教辅资料费的建议

      2005年秋季省政府开始在全省农村义务教育阶段,对贫困学生实施“两免一补”(免教科书费、免杂费,补助寄宿学生生活费)工作。2011年我省又实现了学前一年免学费。2016年秋季陕西正式实施13年免费教育,对公办普通高中学生免除了学费。扶贫攻坚工作开始后,我省又出台了针对农村贫困家庭学生一系列精准扶贫政策,进一步减轻了农村贫困家庭负担、保障了农村义务教育阶段贫困学生接受义务教育权利,得到了人民群众的拥护。截止目前,农村贫困家庭学生上学收取伙食费、省中小学教辅材料推荐公告内的教辅资料费外,再不收取其它费用。伙食费除国家营养计划,再加上贫困家庭寄宿生的生活费补助,贫困家庭几乎不用再支出。但教辅资料费相对高额的费用,对农村贫困家庭造成了不小负担。经调查,2017年秋季教辅资料及助学用书推荐书 目(小学)费用:

      年级 一年级 二年级 三年级 四年级 五年级 六年级

      价格(元)72.6 74.1 166.11 169.76 187.56 188.56

      从上表反映情况来看,教辅资料收费对普通家庭来说尚能接受,但对农村贫困家庭来说仍是不小负担,无疑是雪上加霜。因此建议:

      一、严格按照陕西省教育厅、省新闻出版局、省物价局、省纠风办《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(陕教基一[2012]18号)等文件的要求,规范教辅资料及助学用书推荐书目,对未在《陕西省省中小学教辅材料推荐公告》内的地方课本书目,严禁各地市、县向学生推荐。可采用纳入免费教科书向学生免费发放或由各学校根据学生人生比例征订。

      二、对农村贫困家庭学生免除教辅资料费,由地方财政负担。
 

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25 

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:刘宝平
陕教函〔2017〕288号
对省十二届人大六次会议第314号
建议的复函
 
 
王苑君等代表:

你们提出的《关于对农村贫困家庭学生免除教辅资料费的建议》(第314号)收悉,现答复如下:

近年来,省委、省政府加快推进基础教育改革发展,不断完善教育经费投入保障机制,出台了学前一年免费教育、普通高中免学费、营养改善计划等一系列教育惠民政策,全省学前教育普及程度大幅提高,城乡免费义务教育全面实现,普通高中教育快速发展。2016年8月,经省政府同意,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于进一步完善基础教育经费保障机制的意见》,提出为推进城乡发展一体化,促进教育公共服务均等化,统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。免费教科书资金,国家规定课程由中央全额承担,地方课程由市县自主选择和承担。从2017年春季学期起,我省免费教科书发放范围由农村义务教育阶段学生扩大到所有城乡义务教育阶段学生。据测算,

扩大免费教科书政策实施范围后,2017年我省免费教科书所需资金约4.5亿元,较2016年的2.58亿元增加74.42%。

根据《省教育厅、新闻出版局、物价局、省政府纠风办关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(陕教基一〔2012〕18号)规定:“各设区市教材选用委员会可从公告中,每个学科每个版本选择1套教辅材料(含同步练习类、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类等),推荐给辖区内学校供学生自愿选用。任何单位和个人不得进入学校推荐、推销教辅材料。”文件明确了我省教辅材料管理的三项原则:一是“目录管理”原则,不允许学校将目录外教辅推荐给学生;二是“一科一辅”原则,同学科、同品种只能推荐一套教辅材料给学生;三是“自愿选用”原则,学生可以根据自身学习和家庭经济情况自愿选择使用教辅材料。从而达到减轻学生课业负担和经济负担的目的。

目前,我省统一对城乡义务教育阶段学生实行“两免一补”,即免除学杂费、免费提供教科书,补助家庭经济困难寄宿生生活费。“一补”标准为每生每年小学1000元、初中1250元。“两免一补”政策的落实和完善有力保障了义务教育阶段学生尤其是家庭经济困难学生顺利、较好地接受教育的权利。针对您提出对农村贫困家庭学生免除教辅资料费的建议,我省将积极和教育部、省财政厅联系沟通,进一步完善“一补”和免费教科书政策,助力贫困家庭学生成长成才。

感谢你们对我省教育事业的关心和支持!
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067