欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第333号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加快学前教育发展的建议
领衔代表: 权月利 代表团: 渭南

关于加快学前教育发展的建议

      陕西省在启动实施第一期、第二期学前教育行动计划以来,成果显著,但是在大力发展公办园的同时,民办园处在了难以生存的困境。陕西省教育厅制定的《关于加快发展学前教育的若干规定》中第四条指出:积极扶持民办幼儿园,各级政府坚持“积极鼓励,大力扶持,正确引导,加强管理”的方针,建立民办学前教育发展专项资金,通过以奖代补,购买服务,减免租金,派驻公办教师,配备设施设备等形式促进民办幼儿园健康发展,努力体现学前教育的普惠性,公益性。
      经过调研,我发现政府在学前教育管理中存在以下四个方面的问题:
      一、设置公办园在选址上没有科学规划,合理布局,按个人意愿随意布点,导致学前教育市场混乱。
      二、政府没有充分认识,主导思想不明确,对公办园与民办园有轻重之分,偏见之嫌。
      三、在设置公办园个数时,没有供需计划。导致一批公办园开园的同时,一批民办园就要关门的现实,不能充分利用现有资源,民间资本,资源严重浪费。
      四、规定中对民办园的各项政策落实不到位。
      为了营造一个学前教育发展的良好氛围,促进我省学前教育事业健康持续发展。建议①省级相关部门要充分认识,高度重视,做到公办园与民办园真正意义上的公平性,从而实现公办民办并举的学前教育体制。②充分利用现有资源,把具有一定规模的民办幼儿园收购为公办园。③建议制定给民办园派驻公办教师,民办园按公办园标准收费来补充公办园队伍的政策。④在给公办园大量财政投入的同时,适当考虑对民办园的财政投入,这样才能体现教育资源的公平性。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:席建中
陕教函〔2017〕341号
对省十二届人大六次会议第333号
建议的复函
 
 
权月利等代表:

你们提出的《关于加快学前教育发展的建议》(第333号)收悉。现答复如下:

非常感谢你们对我省学前教育事业发展的高度重视和提出的意见建议。

近年来,国家和省上高度重视学前教育工作,自2011年起,先后启动实施了一期、二期学前教育三年行动计划,在全省各级、各部门的高度重视和共同努力下,学前教育取得了快速发展。截至2016年底,全省共有各级各类幼儿园7313所,比2010年增加3385所;共有在园幼儿143.1万名,比2010年增加72.63万名;实现了幼儿园总数、在园幼儿总数都翻番的跨越式发展,“入园难”的问题得到有效缓解。但由于我们的底子薄、基础差、欠账多,学前教育仍面临一些突出的矛盾和问题,您在建议中所提的公办园布局欠合理、公办民办园发展不平衡、民办园奖补不到位等问题正是当前我省学前教育发展面临的一些重要突出问题。结合您的建议,下一步,省教育厅将重点采取以下几点举措破解这些问题。

一、公平发展,公益普惠。2017年,国家将启动第三期学前教育行动计划,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部四部门已联合印发了《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》。我省也将按照国家统一部署,尽快启动实施三期计划。第三期学前教育行动计划的重点就是坚持学前教育的公益普惠原则,重点扩大普惠性学前教育(包括公办园和普惠性民办园)资源。国家三期计划提出了到2020年普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右的发展目标,并明确要求坚持“公办民办并举,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务”。

二、科学规划,合理布局。按照国家统一要求,省、市、县要逐级编制三期行动计划,我们将要求各市、县在编制行动计划时,要科学规划、合理布局幼儿园,在规划建设公办幼儿园的同时,兼顾现有民办学前教育资源,做到在满足适龄幼儿入园需求的前提下,最大限度的保护、利用、发展现有学前教育资源,尤其是民办学前教育资源,做到不重复建设、不浪费资源,构建公办、民办和谐共同发展的良好局面。

三、扩大资源,强化奖补。在普惠性学前教育资源中,普惠性民办幼儿园将会占有重要比重,粗略计算,到2020年,民办幼儿园中,将有60%会是普惠性民办幼儿园。当前,省教育厅正在重新修订《陕西省普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》,今后,省、市、县教育部门将积极开展普惠性民办幼儿园认定工作,逐年扩大普惠性民办幼儿园数量。同时,通过提高生均公用经费、派驻公办教师、减免租金等方式,加大对普惠性民办幼儿园的奖补扶持力度。教育部门还将加大对普惠性民办幼儿园的监督指导,促进其不断提升保教质量,向社会提供有质量的学前教育服务。

感谢你们对我省学前教育事业的关心和支持。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图