欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第415号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于在中小学、幼儿园安装空气净化系统的建议
领衔代表: 穆兰 代表团: 西安

关于在中小学、幼儿园安装空气净化系统的建议

      进入秋冬季节,我省关中地区雾霾频发,如西安市曾两次启动重污染天气Ⅰ级应急响应,对中小学、幼儿园采取了停课措施,两次停课共计6天,其中第二次恰逢期末考试期间,停课既影响了学校的正常教学秩序,又给广大市民带来了不便,不少家长一边上班、一边看孩子,还要不时留意手机里学校远程布置的各种作业。

      此外,据媒体报道,雾霾频发下,北京已开始试点在中小学、幼儿园安装新风系统,郑州市教育局更是宣布,将于今年暑假在所有学校分期分批进行新风系统设备安装和调试。

      建议省政府、省教育厅,以及关中各市区政府调研北京、郑州相关经验,在有条件的城市和学校开展试点,给中小学、幼儿园安装空气净化系统,费用由政府财政负担。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-02)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:王海波
陕教函〔2017〕242号
对省十二届人大六次会议第415号
建议的复函
 
 
穆兰等代表:

你们提出的《关于在中小学、幼儿园安装空气净化系统的建议》(第415号)收悉。现答复如下:

当前雾霾已成为影响全国多地公众健康生活的重大环境问题之一,重污染天气带给人们“会呼吸的痛”,中小学生和广大幼儿等敏感人群首当其冲,省教育厅已经注意到停课等措施引发了社会的强烈关注。2016年省上“两会”期间,部分人大代表、政协委员就“新风系统进校园”提出建议和提案,新闻媒体和社会也广泛关注。省教育厅在第一时间回应的同时,于2017年1月20日,联合省环境保护宣传教育中心、西安建筑科技大学体育学院、西安市未央区教育局及其开展试点工作的两所学校代表召开“新风系统进校园”座谈会,对新风系统进校园的科学性和可行性进行交流探讨。目前,有关新风系统的试点指导意见正在拟定之中。同时,按照省政府环境保护和治污降霾工作责任分工,省教育厅主要做了以下工作。

一、加强制度建设。根据省政府发布的《陕西省重污染天气应急预案》(陕政函〔2014〕126号),省教育厅研究制订了《陕西省中小学、幼儿园重污染天气应急方案》(陕教体〔2014〕21号),《关于进一步做好重污染天气防范工作的通知》(陕教体办〔2015〕25号),明确了预警分级、响应措施执行及各级教育部门和学校的工作职责,要求各市(区)教育局制订当地重污染天气具体应急方案,及时按照属地应急指挥部有关规定,及时发布预警并同时启动相应响应措施,确保应急响应措施落实同时、同步,不延后,不错位。

二、组织主题活动。2016年6月份开始,省教育厅会同省环保厅相继举办了陕西省儿童环保绘画大赛、陕西省首届环保小记者小主持人大赛和第八届大学生环保创意大赛等活动,活动通过实地体验、现场培训等多种形式吸引了数千名大中小学生参加,进一步增强青少年保护生态环境的意识和低碳环保理念。

三、建立长效机制。省教育厅联合省环境保护厅印发《关于进一步加强学校环境教育工作的实施意见》(陕教〔2016〕266号),明确了下一步学校环境教育的总体要求、重点任务和保障机制,重点将建立学校环境教育课程体系、加强环境教育教学、配合环境保护部门开展好“绿色学校”创建活动等纳入各级教育部门工作计划。

下一步,省教育厅将根据人大代表建议和政协委员提案内容,参考兄弟省市的做法,依托省内高校和科研院所、企业开展校园新风系统研发工作,并组织力量认真进行调研论证,综合考虑规划、投入、建设、改造、运维、防疫等方面的因素,先行先试,稳妥推进,同时鼓励各地各学校结合实际、量力而行,也欢迎社会力量和家长献计献策、积极参与,共同探索应对重污染天气开展教育教学活动的措施和办法。认真贯彻落实好省教育厅、省环保厅《关于进一步加强学校环境教育工作的实施意见》精神,要求各级教育部门和学校要将环境教育发展纳入本级教育年度工作报告,作为实施素质教育重要突破口和重要抓手,加大宣传力度和环境教育基础知识普及,特别是加强对学生防雾霾知识的指导和普及,同时配合环境保护部门开展好“绿色学校”创建活动,并进一步指导督促市、县(区)和学校根据《陕西省重污染天气应急预案》、《陕西省中小学、幼儿园重污染天气应急预案》,完善本地本校应急预案,组织实施好重污染天气应急方案,在重污染天气发生时,根据情况做好有关应急响应措施,合力为青少年儿童创造健康的学习环境,促进青少年健康全面成长。

感谢你们对我省教育事业的关心和支持。
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图