欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第458号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于中小学教师职称问题的建议
领衔代表: 徐平 代表团: 安康

关于中小学教师职称问题的建议

      职称问题是中小学广大教师高度关注的问题,也是近年来学校管理工作遇到的一大难题。一年一度的教师职称考核及晋升都会在各个学校甚至整个教育系统引起较大波动。近年来党和政府从关爱教师、关心教育事业的高度出发,对广大中小学教师普遍关注的职称评定问题作出了积极回应。中央政府首先提出打破中小学界限,从高中到幼儿园设立统一的教师职称职级,同时设定了中小学教师正高级职称。省委组织部、省人社厅目前也出台了关于解决中小学教师职称难题的专门文件,我们深表感谢!

      为了进一步做好中小学(幼儿园)教师职称评定工作,调动更多一线教育工作者爱岗敬业的积极性,特提出以下建议:

      一、适当提高高级教师岗位比例并缩小各类学校之间的比例差距。以便更大面积地激发、调动广大教师爱岗敬业的积极性,促进整个基础教育的均衡发展。

      二、鉴于中小学教师职称晋升以“评”代“考”的特点,建议在全省范围内进一步细化职称晋升的条件。

      三、探索实施评聘分离。允许满足职称晋升条件的老师先取得相应的职称资格,不把单位晋升指标与是否有空岗联系起来。

      四、制定并逐步完善职称聘任的具体条件。侧重解决部分教师取得较高职称职级后,工作缺乏动力的问题。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅,陕西省人力资源和社会保障厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-3)
类别:A
  陕西省教育厅 签发人:高晶华
陕教函〔2017〕266号
对省十二届人大六次会议第458号
建议的复函
 
 
徐平代表:

您提出的《关于中小学教师职称问题的建议》(第458号)收悉。现答复如下:

全面深化中小学教师职称制度改革,建立符合中小学、幼儿园教师职业特点、与岗位聘用相衔接的职称制度,在中小学、幼儿园设立正高级教师岗位,对于不断提升教师职业地位、促进教师专业成长、加强全省基础教育教师队伍建设具有非常重要的意义。

为深入贯彻《党中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》,完善我省中小学教师职业评价机制,全面加强中小学教师队伍建设,激励广大教师教书育人,吸引和稳定优秀人才长期从教、终身从教,促进陕西基础教育均衡发展,在2009年宝鸡市实施中小学教师职称制度改革试点、2013年将改革试点范围扩大至全省各地市的基础上,按照《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2015〕79号)文件要求和2015年全国深化中小学教师职称制度改革电视电话会议精神,我省人社厅、教育厅于2016年3月联合印发《关于印发<陕西省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(陕人社发〔2016〕15号),在全省正式推开了中小学教师职称制度改革。在省委、省政府的正确领导下,在全省各级人社和教育部门的共同努力下,通过不断深化改革,我省已初步建立起与事业单位聘用制度和岗位制度相衔接、符合教师职业特点、统一的中小学教师职称(职务)制度,进一步调动了广大中小学教师终身从教、奉献教育的积极性,建立健全了中小学教师现代管理制度,有效促进了陕西全省中小学教师队伍建设。

您建议中提出“提高中小学高级教师岗位设置比例并缩小学校差距” “制订完善职称聘任条件”。为激励小学和幼儿园教师,完善岗位设置管理,省委组织部、省人社厅、省教育厅于2016年8月联合出台《关于调整中小学专业技术岗位结构比例的指导意见》(陕人社发〔2016〕36号),将全省小学教师高级职称岗位设置比例提高至10%,幼儿园从未设置高级职称提高至5%;今后我厅将按照中小学教师职称制度改革现行管理体制,进一步加强调研,积极征集各级教育部门和学校以及广大教师对中小学岗位设置和聘用管理的意见,及时响应有关省级主管部门政策制度改革会商,做好主动建议工作。

对于“中小学教师职称探索实施评聘分离”,人社部、教育部《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2015〕79号)要求“中小学教师职称评审是中小学教师岗位聘用的重要依据和关键环节,岗位聘用是职称评审结果的主要体现”“中小学教师职称评审,在核定的岗位结构比例内进行”,国家层面政策作进一步调整改革后,我厅将在国家统一的政策制度框架范围内,会同有关主管部门积极探索、试点开展中小学教师职称评聘分离改革。

您建议的“细化中小学教师职称晋升条件”,根据党和国家的人才人事和职称改革政策,按照《党中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》扩大各地区各单位用人自主权、保障各类人才创新创业活力政策精神和《关于印发<陕西省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(陕人社发〔2016〕15号)中“各市(区)根据本地教育发展情况,结合各类中小学校的特点和教育教学实际,在不低于我省实施方案规定要求的基础上制定本地区中小学教师具体评价标准条件”要求,建议细化中小学教师职称晋升条件宜具体交各地市甚至各区县在不低于上级规定基础上,结合本区域实际自行制定,我厅将加强对各地市教育行政部门具体业务指导。

总之,深化中小学教师职称制度改革事关全省教育事业发展大局和广大教师的切身利益,政策性强、涉及面广、社会关注度高,工作复杂性和操作难度大,我厅将在以后的工作中认真落实中省有关职改政策,相信随着各项措施逐步落地到位,通过不断完善职称工作,将会调动更多一线教育工作者积极性。

感谢您对我省基础教育教师队伍建设工作的关心和支持!
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图