欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第516号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于西安中小学幼儿园教室加装新风净化系统、建气膜体育馆的建议
领衔代表: 王衍 代表团: 西安

关于西安中小学幼儿园教室加装新风净化系统、建气膜体育馆的建议

      从2016年12月16日开始,大面积的雾霾席卷我国中东部。卫星遥感监测显示,18日我国重霾影响面积达到62万平方公里。19日,京津冀及周边地区雾霾进一步加剧。北京、石家庄、西安等受影响的城市纷纷启动应急响应。

      此次雾霾笼罩10余个省市,多地拉响红色警报,一些地方如西安启动了重污染天气Ⅰ级应急响应。西安当地的幼儿园、中小学停课。从12月19日起开始停课,直至Ⅰ级应急响应结束。

      我们知道城市雾霾天气是自然气候、生产方式和生活方式共同作用的结果,能够看到政府为了治理雾霾已经做了大量的工作,但是在我国目前发展阶段,治理雾霾需要时间,短时间内完成治理还不现实。

      如何应对雾霾,在雾霾中正常的生活成为社会普遍关注的重点。雾霾天减少室外活动、出行戴口罩、家庭及办公室购置空气净化器是很多家庭普遍采取的应对措施。但是目前西安市内学校幼儿园却一直没有应对办法。

      学校幼儿园不能以简单的停课来应对严重雾霾,停课期间家长将难以安排孩子的学习生活,同时很多家长还需要请假在家中陪同,可以说,一纸停课通知,影响了很多家庭的正常运转。

      西安每年空气质量轻度污染以上至少超过在百天。在没有达到停课标准的雾霾天气中,孩子们在学校没有防护的教室、操场如何运动学习,是我关注的主要议题。

      为了孩子们的学习和身体健康,我的建议是在西安市幼儿园、小学、中学教室加装新风过滤系统,操场修建气膜体育馆。

      一、为何选用新风净化系统

      空气净化器只能解决室内循环,时间久了室内会缺氧,会觉得憋闷。而新风系统是把外面空气净化后吸进来,然后把室内甲醛、二氧化碳等排出去,让室内空气清新且时时流通,相比之下,新风系统更实用一些,尤其是人员较为集中的教室。

      二、为何建气膜体育馆
      
      气膜建筑是通过唯一的送风口,通过对外部空气过滤,送进新鲜的空气,在气膜建筑内维持空气正压。在这里不仅不会呼吸有困难,反而会吸入到比外部更新鲜干净的空气。孩子们在学校不仅要学习知识,适度的运动也同样重要。

      三、政府牵头大力推动项目实施

      此项工作是关乎孩子健康成长的大事,也是解决社会民生重点关切问题;要在全市大范围干好这件事,必须由政府或教育主管部门牵头,给出明确的政策。政府部门可以对学校摸底掌握情况,可以搞调研,可进行专家论证,但最主要是政府层面的政策许可和支持。

      西安市3000多所中小学、幼儿园安装新风净化系统、建气膜体育馆的费用,这绝对不是一个小数目。

      实际上,有部分学校在筹集资金方面还是有办法的,但苦于没有政府和教育主管部门的许可,校方多不敢擅自做主。

      建议列入财政预算支出,给予一定的补贴、公益团体组织社会募捐、学生家长自筹一部分。

      四、加强监管、专款专用

      政府主管部门应成立专门的机构研究改造方案,设备选型、制定采购标准,安装标准、使用标准、后期维护标准。通过专门机构对项目实施严加监管,专款专用,并通过严格的招投标程序,公开、透明,保证款项用于学校新风设备、气膜体育馆的安装使用上。

      五、新建学校

      新建学校设计时应考虑教室、学生宿舍新风净化系统及气膜体育馆,相应的验收标准应增加验收教室、宿舍、气膜体育馆的空气质量。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-05-03)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:王海波
陕教函〔2016〕197号
对省十二届人大六次会议第516号
建议的复函
 
 
王衍代表:

您提出的《关于西安中小学、幼儿园教室加装新风净化系统、建气膜体育馆的建议》(第516号)收悉。现答复如下:

新风净化系统、建气膜体育馆等工作进校园,改善教室空气质量,保障孩子们的呼吸和运动健康,牵动着家长、教育和各级管理部门的心,同时也是2016年省上“两会”期间,部分人大代表、政协委员,新闻媒体和社会广泛关注的焦点。省教育厅在第一时间回应的同时,于2017年1月20日,联合省环境保护宣传教育中心、西安建筑科技大学体育学院、西安市未央区教育局及其开展试点工作的两所学校代表召开“新风系统进校园”座谈会,对新风系统、气膜体育馆等进校园的科学性和可行性进行交流探讨。目前,有关新风系统的试点指导意见正在拟定之中。同时,按照省政府环境保护和治污降霾工作责任分工,省教育厅主要做了以下工作。

一、工作开展情况

(一)高度重视重污染天气应急工作。根据省政府发布的《陕西省重污染天气应急预案》(陕政函〔2014〕126号),省教育厅研究制订了《陕西省中小学、幼儿园重污染天气应急方案》(陕教体〔2014〕21号),《关于进一步做好重污染天气防范工作的通知》(陕教体办〔2015〕25号),明确了预警分级、响应措施执行及各级教育部门和学校的工作职责,要求各市(区)教育局制订当地重污染天气具体应急方案,及时按照属地应急指挥部有关规定,及时发布预警并同时启动相应响应措施,确保应急响应措施落实同时、同步,不延后,不错位。

(二)重视活动引领。2016年6月份开始,省教育厅会同省环保厅相继举办了陕西省儿童环保绘画大赛、陕西省首届环保小记者小主持人大赛和第八届大学生环保创意大赛等活动,活动通过实地体验、现场培训等多种形式吸引了数千名大中小学生参加,进一步增强青少年保护生态环境的意识和低碳环保理念。

(三)建立长效机制。省教育厅联合省环境保护厅印发《关于进一步加强学校环境教育工作的实施意见》(陕教〔2016〕266号),明确了下一步学校环境教育的总体要求、重点任务和保障机制,重点将建立学校环境教育课程体系、加强环境教育教学、配合环境保护部门开展好“绿色学校”创建活动等纳入各级教育部门工作计划。

二、下一步工作打算

下一步,省教育厅将根据您建议的内容,参考兄弟省市的做法,依托省内高校和科研院所、企业开展校园新风系统研发工作,并组织力量考察调研,认真进行调研论证,综合考虑规划、投入、建设、改造、运维、防疫等方面的因素,先行先试,稳妥推进,同时鼓励各地各学校结合实际、量力而行,也欢迎社会力量和家长献计献策、积极参与,共同探索应对重污染天气开展教育教学活动的措施和办法,同时做好以下工作:

(一)加强组织领导。认真贯彻落实好省教育厅、省环保厅《关于进一步加强学校环境教育工作的实施意见》精神,要求各级教育部门和学校要将环境教育发展纳入本级教育年度工作报告,作为实施素质教育重要突破口和重要抓手,加大宣传力度和环境教育基础知识普及,特别是加强对学生防雾霾知识的指导和普及,同时配合环境保护部门开展好“绿色学校”创建活动。

(二)切实做好重污染天气防范工作。进一步指导督促市、县(区)和学校根据《陕西省重污染天气应急预案》、《陕西省中小学、幼儿园重污染天气应急预案》,完善本地本校应急预案,组织实施好重污染天气应急方案,在重污染天气发生时,根据情况做好有关应急响应措施,合力为青少年儿童创造健康的学习环境,促进青少年健康全面成长。

感谢您对我省教育事业的关心和支持。
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号